О ФИШант-Экстра для врачей

Применение энтеросорбента ФИШант-Экстра для этиопатогенетической коррекции липидного обмена и других метаболических нарушений различного генеза

Современные достижения теоретической и клинической медицины выдвинули принципиально новый подход к диагностике и лечению многих заболеваний, в основе которых лежат системные нарушения метаболизма различных видов обмена веществ.

К таким заболеваниям, имеющим общие патогенетические механизмы развития, относятся большинство сосудистых заболеваний, целый ряд заболеваний пищеварительного тракта и вторичные эндокринные заболевания, в том числе и сахарный диабет 2 типа.

Все эти нозологии, основу которых составляют нарушения липидного обмена, по предложению академика РАМН Савельева Виктора Сергеевича могут быть рассмотрены с позиции липидного дистресс-синдрома.

Липидный дистресс-синдром — это системная патологическая реакция организма на основе нарушений липидного обмена в виде многочисленных патобиохимических, патофизиологических и патоморфолологических процессов, способствующая возникновению новых или прогрессированию имеющихся заболеваний.

Патологические процессы при этом не ограничиваются конкретным органом-мишенью (артерии, печень, поджелудочная железа и т.д.) и имеют общие этиопатогенетические закономерности, независящие от нозологии.

Но первичным органом-мишенью является печень, точнее ее ретикуло-эндотелиальная система, действующая в тесной метаболической кооперации с гепатоцитами и микрофлорой пищеварительного тракта.

zakaz

Последние публикации научных работ и практических исследований в области липидного обмена позволяют сделать вывод о ведущей роли кишечного эндотоксина в патогенезе органных изменений и метаболических нарушениях при различных заболеваниях.

Основным источником эндотоксина в организме человека является кишечник, в котором только за одни сутки самообновляется до 1 кг сапрофитной микрофлоры. В результате этого процесса в его просвет освобождаются структурные компоненты микроорганизмов, среди которых всегда находится эндотоксин.

Доказанная возможность эндотоксемии у здорового человека и введение понятий системной эндотоксемии, антиэндотоксинового иммунитета и эндотоксинсвязывающих систем организма явились важными вехами в истории изучения этого вопроса.

Главный физиологический смысл эндотоксемии в большом многообразии положительных свойств эндотоксина, поддерживающих все системы организма в состоянии физиологического тонуса. Поступление эндотоксина в кровь является важным адаптационным моментом для стимуляции иммунитета и всех жизнеобеспечивающих систем организма к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.

В этой связи системную эндотоксемию следует рассматривать как единственную постоянно функционирующую систему активации гранулоцитов за счет эндотоксиновой стимуляции их мембранной и фагоцитарной функций в местах контакта с окружающей средой (слизистые оболочки).

zakaz

В физиологических условиях наиболее «нуждающимся» в эндотоксиновой стимуляции органом является печень, в которой под воздействием эндотоксина резидентные макрофаги синтезируют весь комплекс необходимых для жизнедеятельности факторов — интерлейкины, интерферон, ФНО.

Для этих и других целей достаточно 5% эндотоксина, поступающего в системный кровоток, остальные 95% кишечного эндотоксина практически полностью элиминируются в печени клетками РЭС и гепатоцитами.

Концентрация кишечного эндотоксина в плазме крови при нормально функционирующем кишечном и печеночном барьерах определяется активностью симпатоадреналовой системы, регулирующей объем сброса портальной крови по портоковальным шунтам. Эндотоксин способен повышать активность системы «гипофиз-щитовидная железа» и уровень гормона Т3. В этом ключевая роль стресс-реакций в адаптации организма человека.

В клиническом аспекте четко определены количественные параметры системной эндотоксемии и антиэндотоксинового иммунитета, а также баланс этих показателей, необходимый для того, чтобы эндотоксин выполнял полезные, а не патологические функции.

Эндотоксиновая агрессия проявляется при истощении гуморальных (антиэндотоксиновые антитела, ЛПВП) и лейкоцитарных резервов связывания эндотоксина, а также депрессии эндотоксиннейтрализующиэх (РЭС печени и легкие) и эндотоксинвыделительных (почки) систем организма.

Патогенные свойства эндотоксина «маскируют» эндотоксинсвязывающие системы крови. Их недостаточность является ключевой в трансформации физиологической системной эндотоксемии в патологический процесс — эндотоксиновую агрессию.

 

Эндотоксиновой агрессии организм подвергается в течение всей жизни, но патология возникает только при депрессии антиэндотоксинового иммунитета. Повторяющиеся эпизоды поступления в общий кровоток избыточных количеств эндотоксина приводят к чрезвычайной по силе мобилизации резервных возможностей адаптационных систем организма и возникновению транзиторной (малосимптомной) полиорганной недостаточности.

К факторам, влияющим на концентрацию эндотоксина в крови, относят нарушение системной гемодинамики, запоры, снижение иммунитета, белковое голодание, дисбиоз в результате антибактериальной терапии, стресса.

Старение организма, длительные инфекционные процессы, мощная эндотоксиновая агрессия сопровождаются инволюционными изменениями различных органов (костного мозга, тимуса) и адренэргических терминалей сосудов с организме, уменьшающими или резко истощающими резервные возможности синтеза факторов эндотоксиновой защиты. Подавляется активность РЭС печени и теряется возможность сглаживать (демпферировать) «адреналиновые залпы» надпочечников.

Это происходит при одновременном наступлении «эндотоксиновой толерантности», проявляющейся, например, снижением температурной реакции при повышении концентрации эндотоксина в крови, которую следует трактовать как хроническую форму эндотоксиновой агрессии.

 

Таким образом, ведущую роль в формировании патологического процесса играет эндотоксин грамотрицательной микрофлоры кишечника. Поэтому, во-первых, необходимо выводить избыток эндотоксина из кишечника, во-вторых, нормализовывать кишечный микробиоценоз, в-третьих, необходимо восстанавливать нормальное функционирование печени.

Именно такой системный подход к решению проблемы может обеспечить эффективность лечения.

Ключевым моментом в данном подходе является энтеросорбция, позволяющая достаточно быстро снизить уровень эндотоксина в кишечнике, тем самым активируя детоксикационную функцию печени.

zakaz

Современные энтеросорбенты должны соответствовать следующим требованиям: иметь удобную лекарственную форму, иметь хорошие функциональные (сорбционные) свойства, не обладать токсическими свойствами, быть не травматичными для слизистых оболочек, хорошо эвакуироваться из кишечника, не вызывать дисбактериоз.

Фармацевтический рынок предлагает большой выбор энтеросорбентов различного механизма действия, но не все они полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

На сегодняшний день существует лишь один энтеросорбент, полностью им соответствующий.

Это ФИШант — С (с августа 2015 года «ФИШант-Экстра»), разработанный в Первой Градской больнице им Н.И.Пирогова г. Москвы на кафедре факультетской хирургии РГМУ, под руководством доктора медицинских наук академика РАН и РАМН В.С. Савельева., как альтернатива оперативному лечению атеросклероза сосудов, позволяющая заменить операцию парциального илеошунтирования (удаление двухметрового участка подвздошной кишки) физиологическим приемом вазелин-пектиновой эмульсии.

Более чем 15-тилетний период практического применения и исследовательской работы подтвердил высокую эффективность и безопасность энтеросорбента, позволяющего решать одновременно целый ряд проблем. Были учтены и полностью устранены все недостатки существующих энтеросорбентов.

Препарат обладает наибольшей сорбционной емкостью по отношению к эндотоксину грамотрицательной микрофлоры в сравнении со всеми выпускаемыми современными энетросорбентами, применяемыми в клинической практике.

 

Энтеросорбент ФИШант — Экстра после приёма per os смешивается с химусом и, транспортируясь в его составе, «смазывает» тонкую кишку, покрывая ее тонкой пленкой. Далее с помощью двух механизмов (пассивного и активного) временно (на 24-26 часов) блокирует обратное всасывание желчных кислот в тонкой кишке, в том числе, подвздошной, прерывая их энтерогепатическую циркуляцию.

Первый механизм (пассивный) — тонкая пленка микроэмульсии механически препятствует всасыванию желчных кислот и эндотоксина в стенке тонкой кишки.

Второй механизм (активный) основан на способности особых химических связей ФИШант — Экстра хорошо поглощать желчные кислоты и их комплексы с эндотоксином: они легко переносятся через пектино-агаровую (полисахаридную) мембрану мицеллы энтеросорбента, растворяются в белом масле и внутри микрокапсулы транспортируются в толстую кишку, где встраиваются в физиологический метаболический каскад с непременным участием ферментов микрофлоры. Там микроорганизмы используют пектин и агар-агар в качестве пищевого (метаболического) субстрата, микроэмульсия частично разрушается и определенное количество растворенных в масле желчных кислот (около 15 — 20%) поступает в просвет толстой кишки. Таким образом ФИШант — Экстра принимает участие в восстанавлении микробиоценоза и моторики толстой кишки.

Нормализации стула в определенной степени способствует белое масло, размягчающее каловые массы. Поэтому даже длительное применение энтеросорбента ФИШант — Экстра не приводит к запорам — напротив, у пациентов, страдающих ими, стул всегда нормализуется без помощи дополнительных слабительных средств.

Пектин, составляющий основу энтеросорбента ФИШант — Экстра, также участвует в нормализации липидного обмена. Его неспособность расщепляться и всасываться в тонкой кишке, связанная с устойчивостью к действию амилазы и других ферментов, обеспечивает своеобразное биологическое действие, основанное на формировании фиброзного и аморфного матрикса, в частности, по типу «аморфного сита».

Физико-химические свойства этого матрикса и определяют гомеостатические и терапевтические функции пищевых волокон. Пектин проявляет бактерицидную активность в отношении сальмонелл, кишечных палочек, стафилококков, стрептококков и не оказывает отрицательного влияния на бифидобактерии и лактобактерии. Он корректирует микробную экологию при дисбиозе любого происхождения, увеличивая рост бифидо- и лактобактерий.

zakaz

Энтеросорбент ФИШант — Экстра, помимо различных эндотоксинов микрофлоры желудочно-кишечного тракта, прекрасно поглощает и выводит из организма и тяжелые металлы, попадающие в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей.

При лечении липидного дистресс-синдрома энтеросорбентом ФИШант — Экстра одновременно с восстановлением циклов энтерогепатической циркуляции желчных кислот происходит:

  • восстановление метаболических функций печени (синтез и транспорт желчи из гепатоцитов) и кооперативная активизация ретикуло-эндотелиальной системы печени;
  • нормализация микробиоценоза кишечника (повышение уровня летучих жирных кислот, нормализация видового состава микробиоты, уменьшение количества эндотоксина в содержимом кишечника);
  • снижение уровня системной эндотоксинемии;
  • нормализация углеводного и липидного обменов, уменьшение количества гликозилированного гемоглобина в плазме крови;
  • снижение активности перекисного окисления липидов плазмы крови и повышение её антиоксидантного потенциала;
  • гомеостазирование химуса и активизация пищеварительных ферментов;
  • ликвидация «метаболического хаоса» и хронической эндотоксиновой агрессии.

Все это приводит в итоге к положительным структурно-функциональным изменениям в органах-мишенях:

  • активизируются синтез желчи в печени и транспортировка ее из гепатоцитов в желчевыводящую систему;
  • нормализуются физико-химические свойства самой желчи;
  • восстанавливается сократительная функция желчного пузыря;
  • ликвидируются спастические состояния сфинктера Одди;
  • нормализуется поступление желчи в кишечник, что в значительной степени улучшает процессы пищеварения;
  • снижается содержание эфиров холестерина в печени (при жировом гепатозе), в поджелудочной железе (при жировом панкреатозе), в стенке артерий (при атеросклерозе) и т.д.;
  • значительно улучшается кровообращение в печени и кишечнике.

Купить ФИШант-Экстра прямо сейчас

  1. Заполните данные
  2. Заполните данные
 

Таким образом, применение энтеросорбента ФИШант — Экстра целесообразно при различных формах метаболических нарушений, вызванных как острой, так и хронической эндотоксиновой агрессией, с целью ликвидации каскада патологических реакций и прерывания формирования патологических структурных изменений в органах и тканях.